RAGAM OLAHAN PANGAN BERBAHAN DASAR JAGUNG

Asri Puspita Wardhani, M.Sc.
Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang
Kementerian Pertanian

Jagung merupakan salah satu komoditas lokal Indonesia yang dapat diandalkan untuk  menyokong ketahanan pangan. Didukung dengan Program Upaya Khusus (USUS) swasembada pangan oleh pemerintah, jagung merupakan salah satu komoditas terpilih untuk ditingkatkan produksinya. Jagung yang memiliki kandungan nilai gizi yang cukup memadai dan di beberapa daerah di Indonesia sudah digunakan sebagai makanan pokok (Ekafitri, R. 2010). Jagung (Zea mays) merupakan komoditas pangan yang pemanfaatannya masih terbatas sebagai pakan di Indonesia. Pada hal, kegunaan jagung sebagai bahan pangan sangat potensial dan dapat dikembangkan secara luas karena mengandung antioksidan (Anonim, 2018). Jagung merupakan bahan pangan yang banyak dibudidayakan di masyarakat, namun pemanfaatan jagung belum dilakukan secara maksimal sebagai bahan baku snack, kue atau hidangan. Harga Jagung relatif murah dan mudah didapat, menguntungkan sebagai bahan baku menu atau hidangan pada industri boga.

Download PDF