Pembibitan Kakao Secara Generatif

Sukadi
Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang
Kementerian Pertanian

Pembibitan adalah merupakan salah satu metode yang dilakukan dalam rangka perbanyakan bahan tanaman. Metode dan teknik pembibitan yang baik akan menghasilkan bibit yang subur dengan pertumbuhan yang lebih cepat setelah dipindahkan ke kebun. Tanaman kakao dapat diperbanyak dengan cara generatif dan vegetatif. Perbanyakan generatif adalah teknik memperbanyak tanaman dengan menggunakan biji. Cara pembibitan kakao secara generatif, merupakan salah satu cara yang sering digunakan oleh para pembudidaya dalam tahapan awal budidaya  kakao. Benih kakao yang dikeluarkan dari buahnya tampa disimpan dengan baik akan berkecambah  dalam waktu  4 – 5 hari dan dalam keadaan  normal benih akan kehilangan daya tumbuhnya  setelah 10 – 15 hari (Hansen dan Haunter, 1960). Daya tumbuh benih kakao yang masih berada dalam tongkol buah  mampu bertahan sampai 20 hari. Untuk memenuhi kebutuhan benih kakao unggul yaitu benih kakao hibrida , maka Direktorat Jenderal  Perkebunan telah menunjuk dan menetapkan beberapa produsen benih yang terdiri  dari Pusat penelitian perkebunan, perusahaan negara, atau perkebunan besar swasta.

Download PDF