Potensi Tanaman Porang

Cecep Suhardedi, SP., M.Sc
Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang
Kementerian Pertanian

Budidaya Porang merupakan salah satu usaha diversifikasi bahan pangan dan sebagai salah satu penyedian bahan baku industri yang bernilai tinggi terutama untuk pasar ekspor, serta menunjukan bahwa Indonesia kaya akan sumber bahan baku pati (tepung). Produk umbi porang yang di ekspor sebagian besar berasal dari usahatani masyarakat dengan mengumpulkan umbi yang tumbuh liar diperkebunan atau di hutan. Pengolahan pasca panen yang dilakukan saat ini sebagian besar masih berupa bentuk chip kering yang merupakan bahan baku mentah. 

Tanaman Porang adalah salah satu tanaman yang termasuk dalam famili Araceae dan merupakan tumbuhan semak (herba) dengan umbi tunggal didalam tanah. Porang banyak tumbuh di hutan karena hanya memerlukan penyinaran matahari 50-60 % sehingga sangat cocok untuk tanaman di bawah naungan. Selain itu porang juga dapat tumbuh dalam kondisi tanah kering berhumus dengan pH 6-7, umbi batangnya didalam berada didalam tanah dan umbi inilah yang diambil hasilnya. Tanaman porang mempunyai kandungan polysacharida (glucomanan) tertinggi (sekitar 35 % ). Glucomanan dapat digunakan selain untuk makanan, juga untuk berbagai macam industri, laboratorium kimia, dan obatobatan (Hidayat et al, 2013).

Download PDF