POTENSI KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn.) SEBAGAI BAHAN PANGAN FUNGSIONAL

Asri Puspita Wardhani, M.Sc.
Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang
Kementerian Pertanian

Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) atau biasa dikenal oleh masyarakat dengan Rosella adalah salah satu bahan alam yang mempunyai banyak manfaat untuk pencegahan berbagai macam penyakit. Bagian bunga Rosella yang dapat diproses menjadi produk pangan adalah kelopak bunganya (kaliks). Kelopak bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki potensi sebagai sumber bahan pangan fungsional, antioksidan, antibakteri, zat pewarna alami serta pemanfaatan lain dalam bidang kesehatan. Nilai fungsional bunga Rosella ini disebabkan karena tingginya kandungan senyawa fitokimia potensial pada kelopak bunganya. Komponen fitokimia potensial tersebut meliputi fenol, alkaloid, tannin, flavonoid, saponin, asam organik, antosianin, dan polisakarida (Mungole dan Chaturvedi, 2011; Da-Costa-Rocha, dkk., 2014).

Potensi Rosella Sebagai Bahan Pangan Fungsional.pdf