Penanganan Pasca Panen Kakao

Sukadi
Balai Besar Pelatihan Pertanian Binuang
Kementerian Pertanian

Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang menghasilkan devisa bagi negara, untuk mendapatkan kualitas kakao dengan aroma yang  khas maka penanganan pasca panen kakao sangat penting dilakukan. Penanganan pasca panen yang kurang baik akan mengurangi kualitas kakao terutama aroma khas kakao. Penanganan pasca panen kakao dimulai saat panen, hingga penyimpanan kakao. Penangnan pasca panen kakao meliputi fermentasi, pencucian, pengeringan, sortasi dan penyimpanan. Fermentasi merupakan kegiatan yang sangat penting pada penangan pasca kakao. Dengan fermentasi akan terjadi perubahan seperti warna keping biji, peningkatan aroma dan rasa.Sehingga fermentasi merupakan kegiatan yang harus dilaksanakan pada penanganan pasca panen kakao untuk menimbulkan aroma khas kakao.

Download PDF