Hama Penyakit Padi dan Cara Pengendaliannya

Susmawati
Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang
Kementerian Pertanian

Padi  (Oryza sativa) merupakan salah satu tanaman penghasil bahan pangan pokok yang banyak di tanam oleh petani. Padi merupakan komoditi utama sebagai bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Sampai saat ini beras masih merupakan bahan pangan pokok yang dikonsumsi oleh sekitar 90 persen penduduk Indonesia. Kendala yang berhubungan erat dengan peningkatan produksi padi salah satunya yaitu serangan organisme pengganggu tanaman.

Untuk bisa berhasil, tentunya petani harus tahu ilmu bercocok tanam, bagaimana tanaman bisa menjadi subur sampai panen. Supaya tanaman menjadi subur banyak factor penentunya. Diantaranya tanah yang memang subur, iklim yang cocok, bibit unggul dan bebas serangan hama dan penyakit. Apabila salah satu faktor ini tidak berjalan semestinya, tentu akan terjadi kegagalan panen, panen tidak seperti yang diharapkan, malahan kadang-kadang mengalami kerugian, modal tidak kembali pokok, bahkan puso.

Download PDF